суббота, 14 июля 2012 г.

Тренд рисунок "Огурец"

Турецкий боб, слеза Аллаха, индийский пальмовый лист, персидский кипарис, турецкий огурец - все это названия удивительного витого орнамента. Любоваться на него можно бесконечно, особенно, если он присутствует в одежде прекрасной дамы...






Суть тренда

Пейсли – это орнамент, базовым элементом которого является капля, или огурец со слегка суженным концом. Базовый элемент повторяется в узоре повторяется в различных вариациях, что дает художникам и дизайнерам неограниченные возможности для творчества при конструировании орнамента.

История тренда

Родиной «восточного огурца» является Персия. В Великобритании «индийский огурец» стал популярен благодаря восточным тканям, которые привозили возвращавшиеся из колоний служащие британской армии. В шотландском городке городе Пейсли всерьез взялись за производство тканей с этим узором, снабжая им всю Европу. Так индийский орнамент получил свое официальное имя.
На несколько десятилетий «персидский огурец» забылся, но популярность вернулась к нему в 1980-ых, когда Итальянский дом моды Etro сделал «огурец» своим фирменным знаком. Затем английская марка Cole & Son выпустила несколько коллекций обоев с принтом пейсли, которые сразу же стали классикой. Так огуречный орнамент перебрался с тканей на элементы интерьера, декора, посуду.
В Россиию узор "восточный огурец" попал в 18-ом веке и постепенно принимал национальный колорит. Его использовали в ивановских набойках, шалях и платках.

Тренд в коллекциях модных домов

Шелковые наряды в пижамном стиле, представленные в качестве вечерних для сезона весна-лето 2012 модельерами Stella McCartney и JW Anderson, щедро расписаны «восточными огурцами».  Jil Sander так же очень любит орнамент пейсли, украшая им не роскошные восточные наряды, а простую и лаконичную по крою одежду. 3. Paul & Joe, Matthew Williamson и Emilio Pucci в своих коллекциях ловко сочетают «персидский кипарис» со стилем Boho, так называемым "богемным стилем".
Современные проявления узора пейсли очень разнообразны: огурцы могут быть крупными или мелкими, четкими или размытыми, лаконичными или украшенными множеством мелких завитушек, однотонными или многоцветными.

О чем нужно помнить

  • Узор пейсли очень изменчив: Поэтому всегда есть возможность подобрать именно тот вариант, который идет именно вам.
  • Если Вы хрупкая и миниатюрная девушка с изящными, тонкими чертами лица, то Вам скорее подойдет сложный, изысканный вариант пейсли, прорисованный тонкой линией в сложных цветовых комбинациях. Если же Вы плотного телосложения, остановите выбор на более простых "огурцах" среднего размера в спокойной, неброской цветовой гамме, чтобы Ваша фигура не выглядела тяжелой.
  • Как правило, знаменитый восточный узор украшает струящиеся, женственные ткани, как шелк, шифон, муслин, а также бархат и панбархат. Постарайтесь выбирать именно такую одежду с этим узором. Пейсли можно комбинировать с однотонными тканями и цветочными рисунками, этническими орнаментами, геометрическими элементами такими, как горошек или полоска. Прекрасным дополнением к наряду будут аксессуары в этническом стиле.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий