пятница, 14 сентября 2012 г.

Джинсовая одежда снова в моде, или не проходящая мода

Мода на джинсовую одежду возвращается...или она и не проходила?
Предыстория современных джинсов уходит своими корнями на несколько веков назад, в Европу. Считается, что слово «джинсы» (jean) пошло от названия города Генуя, где местные моряки с удовольствием носили прочные хлопчатобумажные брюки; позже штаны из этого материала стали в больших количествах производить в Англии. Слово «деним», обозначающее более прочную джинсовую ткань, пришло из Франции, где еще в шестнадцатом веке использовали ткань из города Ним, которая такденим,  и называлась «serge de Nimes» (denim); в ее состав входили шелк и шерсть.
Американские ткачи из местного хлопка производили очень похожую на деним ткань, отличавшуюся высокой износостойкостью; постепенно хлопку, недостатка в котором в стране не было, удалось вытеснить из состава ткани другие составляющие. Изначально из джинсы шили более легкую одежду, а деним использовался для производства рабочей одежды, где требовалась повышенная прочность.
Большинство рабов на плантациях носили подобные штаны из хлопка, но, наверное, не совсем правильно называть их джинсами; появлению того, что сегодня мы называем «джинсы», мир обязан молодому немецкому иммигранту по имени Ливай Страусс.
Пожалуй, отсчет истории джинсов следует вести с 20 мая 1873 года, когда Джекоб Дэвис и Ливай Страусс получили патент №139121 на новый способ крепления карманов; с тех пор джинсы начали свое победное шествие по миру.
Стоит заметить, что первоначально продукция компании называлась «waist overalls», что можно перевести как «комбинезон до пояса»; слово «джинсы», появившееся в молодежном сленге в двадцатых-тридцатых годах прошлого века, для обозначения своих штанов было предложено компанией Levi Strauss несколько позже, в шестидесятых.
Страусс был первым, но далеко не единственным производителем джинсов в США; вскоре, вдохновленные все более растущим успехом новых штанов, стали появляться его многочисленные конкуренты - знаменитые Lee, Wrangler и другие.
Несмотря на растущую популярность, джинсы долгое время являлись рабочей одеждой; потребовалось много лет, прежде чем они появились на рынке в качестве одежды повседневной. Немалую роль в этом сыграл Голливуд –  бравые ковбои, мелькавшие на киноэкранах, были одеты в джинсы, и многие мужчины, стремясь быть похожими на мужественных покорителей равнин, стали использовать джинсы в качестве повседневной одежды.
 Сегодня от множества фасонов и цветов джинсов буквально «разбегаются глаза», а стоимость дизайнерских джинсовых моделей превышает стоимость продаваемых в обычном магазине в разы. Джинсы носят мужчины и женщины, дети и старики, бедняки и богачи, музыканты и политики – и это лучшее доказательство любви к джинсам по всему миру.





Комментариев нет:

Отправить комментарий